|
キッチンの片付け
食料品は食べきることを頭に置き、それ以上は購入しないようにしましょう。調味料や調理器具など、引越しまでに使わないものは箱詰めし、食器類も、毎日使う物を除いて梱包し始めましょう。 |
電話・ガス・水道・電気会社への連絡
各営業所へ連絡します。サービスの停止や開始には立ち合いが必要な場合もありますので、早めに日程を決めましょう。 |
|
|
冷蔵庫・洗濯機の水抜きと最終荷造り
冷蔵庫の中身を全て空にして、電源を抜きます。洗濯機の水も抜いておいて。引越し当日に必要なもの以外は全て梱包。 |
当日の手荷物も準備
引越し日当日は慌ただしくなるので、当日必要な財布などのほかに、貯金通帳や印鑑などの貴重品も入れておくバッグをひとつ用意しておきます。いつも以上に貴重品の管理はしっかりとしましょう。 |
|
|
最終チェック
残った食料品は処分します。身のまわりの物や貴重品などが入ったバッグ以外はすべて運べる状態にしておきます。作成した配置の見取り図は、新居の入り口付近など目に付く場所に貼ると便利です。 |
|
|
|
便利でお役立ちの引っ越しチェックシートです。プリントしてお役立て下さい! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|